求索首页 | [校主页]

媒体聚焦

南工新闻网>媒体聚焦>正文
人民网:国内首家张仲景医学大数据中心落户南阳理工
来源:南工新闻网 2017-12-26 13:47:37 浏览量:867
分享到:

来源:人民网 2017年12月25日11:11  http://henan.people.com.cn/n2/2017/1225/c380476-31068577.html00.png

张仲景医学大数据中心近日落户南阳理工学院。这是国内首个以张仲景中医学说为核心的专业数据采集、搜索和应用平台。

中心由南阳理工学院、韩国成均馆大学等共同合作成立。该平台具备文献检索、数据挖掘、信息分析等功能,成为集仲景方药文献方、证、症、药等大数据知识于一体的服务平台。目前,大数据平台储备了600多部仲景医学典籍和上千例临床应用例证,能够为教学、课题研究和产业发展提供详实准确的数据。

南阳是医圣张仲景故里,地处南水北调源头、淮河发源地、“秦岭淮河”南北分界线,具有中医药原生地优势、张仲景方药资源优势和张仲景中医药文化优势。南阳理工学院根植仲景故里,将中医学专业作为重点培育、打造的特色优势专业,契合了区域产业发展需要,凝练形成了“传承弘扬仲景学术,培养中医应用人才”的鲜明办学特色。该校建立这一大数据平台,为仲景学术的传承提供可靠的统计数据。

近年来,国家高度重视中医药健康大数据建设,先后确立两批健康大数据试点省份和城市。南阳正在加快建设“仲景建康城”。

南阳理工学院张仲景国医国药学院院长卞华说, “‘张仲景医学大数据中心’的落地将为南阳中医药事业跻身信息领域提供有益助力,并将为当地中医中药人才培育、产业发展搭建联通世界的桥梁。”(南阳理工学院  罗新宇)

南工印象
欢迎提供新闻线索:0377-62076861 0377-62076862
中国.河南.南阳理工学院.党委宣传部主管、主办.求索网.南阳理工学院新闻网-南工新闻网 TEL:0377-63102040 站长统计
Copyright @ 2002-2008 Nanyang Institute Of Technology. QIUSUO Net Studio. All Rights Reserved QIUSUO.NYIST.EDU.CN