求索首页 | [校主页]

媒体聚焦

南工新闻网>媒体聚焦>正文
南阳晚报:受到习近平接见的新兵耿振东,来自咱南阳理工学院—— 携笔从戎,军营铸就男儿本色
来源:南工新闻网 2018-01-23 08:50:28 浏览量:289
分享到:

2018-01-23_085747_700567.jpg

受到习近平接见的新兵耿振东,来自咱南阳理工学院——

携笔从戎,军营铸就男儿本色

 

□本报记者 王秀云 特约记者 罗新宇 实习生 蔚丰阳

 

“南阳理工学院学生耿振东入伍后,受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见了。”连日来,这一振奋人心的消息在南阳理工学院不胫而走,大家都为耿振东感到骄傲和自豪。

耿振东是南阳理工学院电商学院2016级电子商务专业学生,入伍前担任电商跨境班班长,怀着对绿色军营的梦想,毅然决定携笔从戎,成为一名新兵。

入伍前就读于南阳理工学院,目前大二在读

13日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察中部战区陆军某师。在察看了部队武器装备后,习近平来到侦察情报营训练场。该营侦察2连是侦察英雄杨子荣生前所在连,被中央军委授予“英雄侦察连”荣誉称号。

训练场上,2连新战士正在进行侦察格斗技能训练,习近平对新入伍战士十分牵挂,同他们亲切交流,详细询问有关情况。

耿振东正是2连新战士。他说,听到习主席的声音,心里万分激动,当主席走过装甲车来到训练方阵时,战友们热情极为高涨,我有幸作为方阵的排头兵,第一个受到习主席的接见,习主席走到我面前,我敬礼、握手,第一次这么近距离、面对面地与主席交谈,主席和蔼的面庞,关心的语气,令我热血沸腾。习主席问我是哪里人,多大了,入伍之前是做什么的,毕业了没有?我底气十足地说出:“主席,我是河南商丘人,22岁,入伍之前就读于南阳理工学院,学的专业是电子商务,目前大二在读。”那一刻,我感到了作为一名南阳理工学院学子的欣慰。

耿振东回忆,当时,习近平勉励他们苦练侦察本领,争取成为杨子荣式的侦察英雄。“我们提出想同习主席合个影,习主席高兴地把我们招拢过来合影留念”。

新兵中的“全能王”,训练成绩综合排名第一

耿振东所在的部队,有很多来自名牌大学。“我从来没有自卑过,我要发扬‘不甘示弱’的南工精神,为学校争光!因此,在训练中,我比别人更加吃苦,练得更狠,在连、营、团组织的考核中多次取得第一名的成绩,在百米上我更是突破了自己的极限。”

在理论考核中,耿振东多次取得满分。在营组织的“中国梦,强军梦,我的梦”主题演讲比赛中,他技压群雄,取得一等奖。他在自己的获奖感言中说道:“我叫耿振东,是某连某班战士,是南阳理工学院的一名大学生。”

在新兵开训动员中,耿振东作为代表进行宣誓,在工作总结大会中,又作为全师新兵代表上台发言。不管是1000字、2000字还是3000字的发言稿,只要上台,必定脱稿。“别人做得好,我要做得更好。凭借着不服输的劲头,我最终在考核中取得了全师综合成绩第一名。”

在习近平与耿振东交谈中,连长贾国政、指导员李高见向主席介绍,耿振东是新兵中的“全能王”,在全师2400多名新兵中,训练成绩综合排名第一。

习近平关切地问:“那是通过一些什么样的训练呢?一些什么样的竞争比赛啊?”李高见告诉主席主要是通过入伍科目考核。耿振东向习近平报告,他擅长的课目是引体向上、俯卧撑,还有步枪射击。习近平赞赏道,那确实不错,并问:“步枪射击是来这以后才开始做的?”耿振东响亮地回答道:是,主席。



南工印象
欢迎提供新闻线索:0377-62076861 0377-62076862
中国.河南.南阳理工学院.党委宣传部主管、主办.求索网.南阳理工学院新闻网-南工新闻网 TEL:0377-63102040 站长统计
Copyright @ 2002-2008 Nanyang Institute Of Technology. QIUSUO Net Studio. All Rights Reserved QIUSUO.NYIST.EDU.CN