求索首页 | [校主页]

媒体聚焦

南工新闻网>媒体聚焦>正文
南阳日报:扶贫路上竞风采
来源:南工新闻网 2018-07-10 12:53:41 浏览量:1005
分享到:

2018071001.jpg2018071002.jpg

本报记者 南琳

2015年9月,在南阳理工学院工作的王刚被派驻到社旗县李店镇北杨庄村任驻村第一书记。两年来,他用实际行动书写着一名共产党员的责任和担当,一天天改变着北杨庄村的模样。

驻村伊始,为了获得全面真实的第一手资料,每天天不亮王刚就起床,走东家、串西家,下田间、蹲地头,一家一户走访,与贫困群众面对面交流,与村组干部心贴心彻夜长谈。短短一个多月时间,他的足迹踏遍北杨庄村的4个自然村7个村民小组。全村32户贫困户、114名贫困人口,谁家有几口人,谁家有几亩地,谁家有学生,谁家有病人……贫困群众家里的点点滴滴他都了然于胸。

全面掌握该村的情况后,他和村“两委”一起,商讨研究脱贫方案,根据贫困户的基本情况,在充分尊重贫困户意愿的基础上,最终确定了通过劳务输出和发展种植养殖业来脱贫增收。

王刚多次与市、县劳务培训部门和相关务工企业联系,使北杨庄村外出务工人数迅速突破了200人。同时,利用南阳理工学院的科技和信息优势,帮助找准项目。从山东引进优良杂交斗鸡和白鹅,目前带领31户村民养殖;对于有养殖经验的农户,协调资金10万元帮助从浙江引进2代杂交野猪,与南召本地黑猪进行选种培育;帮助贫困户赵保国多方筹集资金130万元,流转土地建成拥有18个大棚、占地200亩的无公害蔬菜基地,带动全村蔬菜种植面积发展到近400亩,种植有机草莓20多棚,建起了占地200余亩的黄金梨、秋月梨种植示范基地,带动30多户贫困群众从中受益;引资10万元引进黄秋葵种植,发展百亩秋葵园;争取项目资金200万元,帮助村里购置石磨加工小麦,作为扶贫项目成立村建面粉厂,发展壮大集体经济。

“群众的腰包鼓起来了,村容村貌也得焕然一新。”王刚带领大家又投入了基础设施建设上,争取30余万元,新修排水沟、下水道,争取170多万元修路,实施安全饮水工程,改造电网,建卫生室、文化活动室,安装宽带,每年两次组织中医专家进村免费义诊。南阳理工学院又伸出援手,引资40万元,帮助建会议室,购置现代化办公设备,建设乡村戏台;争取价值5万多元的爱心物资,注资20万元修建北杨庄小学。北杨庄村一步步变成了“村美、业兴、家富、人和”美丽新农村。

由于驻村工作出色,王刚先后获得多项省、市、县荣誉,被评为2016年度省优秀驻村第一书记、2017年度市脱贫攻坚工作优秀驻村第一书记。(来源:南阳日报  南阳网)

南工印象
欢迎提供新闻线索:0377-62076861 0377-62076862
中国.河南.南阳理工学院.党委宣传部主管、主办.求索网.南阳理工学院新闻网-南工新闻网 TEL:0377-63102040 站长统计
Copyright @ 2002-2008 Nanyang Institute Of Technology. QIUSUO Net Studio. All Rights Reserved QIUSUO.NYIST.EDU.CN