求索首页 | [校主页]

基层直播

南工新闻网>基层直播>正文
(图)政治理论教学部开展第16期“思政课 面对面”专家学者论坛
来源:南工新闻网 2019-04-19 08:08:36 浏览量:585
分享到:

本网讯(特约记者/陈春雷)4月17日下午,政治理论教学部举行“深刻领会习近平总书记思政课教师座谈会讲话精神 努力办好高校思政课”为主题的专家讲学论坛,特邀学校思想政治理论课教师座谈会参与人之一、全国优秀教师、全国高校优秀思政课教师、信阳师范学院马克思主义学院程东阳教授来校指导。政教部全体教职工和学生代表参加。

 图片1.png

会上,程东阳作了关于思政课建设的专题报告,分享了自己赴京参加座谈会的感受。他分别从办好思政课的重大意义,办好思想政治理论课关键在教师,尊重教学规律、创新教学方法,推动思政课改革创新、加强党对思政课的领导四个方面解读了习近平总书记的重要讲话精神。他说,思政课教师应该坚持立德树人,做好学生成长的指导者和引路人,这是事关民族振兴,事关国之大事,事关党之伟业,事关个人发展的一件大事。正如习总书记所言,思政课作用不可替代,思政课教师责任重大。

程东阳强调,思政课教师要牢记“六个要求”,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,要打造出具备政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的高素质思政教师队伍。思政课改革创新要坚持贯彻习总书记提出的“八个相统一”。“八个相统一”为新时代思想政治理论课高质量教学把准了脉、指明了道,是思想政治理论课改革创新的基本遵循。 

程东阳还谈了参加座谈会后的感受:一是深切地感到习总书记的和蔼可亲,平易近人,习总书记的讲话站的高,看的远,有大国领袖的担当和风范;二是习总书记在讲话过程中,理论联系实际,有分析有案例,语言朴实无华,道理却是深刻隽永,给我们上了一堂特殊难忘又生动的思政课;三是体会到作为一名思政课教师负有神圣使命的同时,感到责任重大,作为一名思政课教师,要不断提升自己的政治素养、理论功底和教学艺术,提升思想政治理论课的吸引力和感召力,上好每一门思政课;四是习近平总书记将思政课提高到了新高度,新境界,将其和实现中华民族的伟大复兴和“两个一百年”结合起来,这是具有深远意义的,深刻地感到思政教育的春天来了。

会上,政教部主任葛晨光为程东阳颁发了校思想政治理论课特聘教授证书。(编辑/王虎 校对/李春燕


南工印象
欢迎提供新闻线索:0377-62076861 0377-62076862
中国.河南.南阳理工学院.党委宣传部主管、主办.求索网.南阳理工学院新闻网-南工新闻网 TEL:0377-63102040 站长统计
Copyright @ 2002-2008 Nanyang Institute Of Technology. QIUSUO Net Studio. All Rights Reserved QIUSUO.NYIST.EDU.CN